Caracterización de un brote de ciguatera

Autores/as

  • Magda Emilia Alonso Cordero
  • Libaldo Hernández Gómez
  • Dayris Esquivel Rodríguez
  • Bárbara Rodríguez Carrasco

Palabras clave:

envenenamiento, intoxicación por ciguatera

Resumen

Se analizó un brote de ciguatera ocurrido en Güines, provincia La Habana, el día 24 de noviembre del 2004. Se reportaron 9 pacientes afectados, predominó el sexo masculino (66,6%), el grupo de edades de 31 a 40 años (44,4%), el color de la piel blanca (88,8%), la escolaridad secundaria básica (44,4%), la ocupación los trabajadores (55,6%), los síntomas más frecuentes fueron, EDA (100%), Vómitos (77,7), decaimiento (100%), dolor abdominal (100%), calambres (66,6%), mialgias (66,6%) y parestesias (55,5%), no hubo fallecidos y solo un paciente fue necesario ingresarlo en UTI. Se halló como fuente principal de suministro de pescado la compra a particulares. El pescado que provocó el brote fue la morena. Se recomienda solo consumir el pescado adquirido en la red comercial de abastecimiento.

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Publicado

10-03-2006

Cómo citar

1.
Alonso Cordero ME, Hernández Gómez L, Esquivel Rodríguez D, Rodríguez Carrasco B. Caracterización de un brote de ciguatera. Medimay [Internet]. 10 de marzo de 2006 [citado 27 de noviembre de 2024];12(1):10-8. Disponible en: https://medimay.sld.cu/index.php/rcmh/article/view/204

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