Estado nutricional en adultos mayores y su relación con enfermedades crónicas no transmisibles

Autores/as

Palabras clave:

Estado nutricional, anciano, enfermedades crónicas no transmisibles.

Resumen

Introducción:

En la población geriátrica, el deterioro del estado nutricional afecta de forma negativa, el mantenimiento de la funcionalidad física y cognitiva, la sensación de bienestar y en general la calidad de vida.

Objetivo:

Describir la situación nutricional del adulto mayor y su relación con las enfermedades crónicas no transmisibles.

Métodos:

Se realizó un estudio descriptivo transversal, en el Consultorio Médico de la Familia número 13 del policlínico ¨Luis Li Trigent¨, el universo estuvo constituido por 322 adultos mayores, se tomó una muestra no probabilística que quedó conformada por 97 adultos mayores, con enfermedades crónicas no transmisibles. Se estudiaron variables como: la edad, el sexo; el estado civil, los factores de riesgo; las enfermedades crónicas, el número de enfermedades y la valoración nutricional; se calculó el Índice de la masa corporal.

Resultados:

Predominaron los adultos mayores de 60 a 74 años, en un 52.57 %; el sexo femenino, el 32.98 %, el estado civil casados, un 42.26 %. El factor de riesgo de malnutrición más frecuente fue la polifarmacia, en 63.91 %, la enfermedad crónica más presente era la hipertensión arterial, 52.57 % y la valoración nutricional influyente el sobrepeso, en ancianos que presentaron de   2 a 3 enfermedades, 29.79 %.

Conclusiones: 

El sobrepeso es el estado nutricional que prevalece en los adultos mayores, se asocia con las variables sociodemográficas y los factores de riesgo que describen la relación del proceso de envejecimiento y las enfermedades crónicas no transmisibles.

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Biografía del autor/a

Lidia Esther García López, Policlínico Docente ¨Luis Li Trigent¨ . Güines, Mayabeque.

Especialista de I grado de Medicina General Integral. Máster en Enfermedades Infecciosas, Asistente.Facultad de Ciencias Médicas de Mayabeque. Güines.

Midalys Quevedo Navarro, Facultad de Ciencias Médicas de Mayabeque

Licenciada en Enfermería. Máster en. Atención Integral al Niño. Asistente .Facultad de Ciencias Médicas de Mayabeque. Güines.

Maritza Martínez Pérez, Policlínico Docente Dr. Luís Li Trigent.. Güines. Mayabeque

Especialista de II grado en Medicina General Integral. Máster en Atención Integral al Niño. Profesor Auxiliar. Policlínico Docente Dr. Luis Li Trigent. Facultad de Ciencias Médicas de Mayabeque. Güines.

Pedro Luis Burón Reyes, Policlínico Docente Dr. Luís Li Trigent .Güines. Mayabeque.

Especialista de I grado en Medicina General Integral. Policlínico Docente Dr. Luis Li Trigent. Güines,

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Publicado

22-11-2021

Cómo citar

1.
García López LE, Quevedo Navarro M, Martínez Pérez M, Burón Reyes PL. Estado nutricional en adultos mayores y su relación con enfermedades crónicas no transmisibles. Medimay [Internet]. 22 de noviembre de 2021 [citado 22 de diciembre de 2024];28(4):512-2. Disponible en: https://medimay.sld.cu/index.php/rcmh/article/view/1745

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