Dihigo Llanos, Mario E. (1895-1978) - Delgado García, Gregorio (Medimay, 2017)
Eminente médico pedagogo cubano. Nació en el ingenio azucarero “Magdalena”, Cidra, provincia Matanzas, el 8 de agosto de 1895, hijo de Emilio Dihigo y Julia María Llanos. Su tío el doctor Juan M. Dihigo Mestre, fue un sabio lingüista y filólogo de prestigio mundial. Recibió la enseñanza primaria en colegio de Matanzas. La secundaria la cursó en los Institutos de Segunda Enseñanza de Matanzas, Pinar del Río y La Habana, para graduarse en este último de Bachiller en Letras y Ciencias (1912). Los estudios superiores los llevó a cabo en la Universidad de La Habana, donde obtuvo el título de Doctor en Medicina (1917). Fue presidente de la Asociación de Estudiantes de Medicina y director de su revista. Recibió entrenamiento en otorrinolaringología con el profesor Emilio Martínez Martínez en su servicio del Hospital Universitario “General Calixto García”. Tomó cursos de postgrado en dermatología, New York y en urología, París. Pero su dedicación preferente fue a la radiología, para lo cual recibió cursos de técnica radiológica en el Laboratorio de la General Electric y de interpretación radiológica con el profesor Beylin, del Augustana Hospital, Chicago. Médico radiólogo del Sanatorio de la Colonia Española de Matanzas. Obtuvo, por oposición, la plaza de profesor titular de la cátedra de Anatomía, Fisiología e Higiene de la Escuela Normal para Maestros de Matanzas, se mantuvo en ella por 45 años (1918-1963) y desarrolló una extraordinaria labor pedagógica. Director de la misma por dos períodos. Profesor de Anatomía Artística de la Escuela Provincial de Artes Plásticas de Matanzas. Participó en la Campaña Nacional de Alfabetización (1961), en la que enseñó Higiene Rural y Primeros Auxilios, en el Campamento Varadero, Matanzas. En su extensa bibliografía se destacan los libros: