Tratamiento quirúrgico de las orejas prominentes. Presentación de casos - Rodríguez Calzadilla, Orlando; Rodríguez Cárdenas, Andrés Ernesto (Medimay, 2014)
La imagen que un ser humano presente a sus semejantes ha sido una de las preocupaciones primitivas y prioritarias que más repercusiones ha tenido sobre el desarrollo de las diferentes civilizaciones, ya que como consecuencia del culto a la apariencia, el hombre a tenido muchos conflictos, ha sido objeto de burlas y se ha caracterizado por la irritabilidad. La corrección de los defectos faciales es difícil para el cirujano, por lo que muchos tratan de buscar técnicas quirúrgicas que contribuyan a la estética del paciente afectado. Con el desarrollo alcanzado en el mundo, la cirugía reconstructiva permite hoy en día el uso de técnicas quirúrgicas más avanzadas. Un total de 20 pacientes fueron estudiados, la edad predominante fue la de 21 años (35%) y el sexo, el masculino (70%), La afección anatómica más frecuente resultó el aumento del ángulo concho mastoideo. El tiempo de evolución de los pacientes estudiados es a partir de los 5 años (60%). Se realizó el trabajo para demostrar los resultados obtenidos en la corrección de las orejas prominentes modificando la técnica de Musgrave, combinada con la técnica concho mastoidea y eliminar el uso de suturas de fijación para el plegamiento de la oreja.