Evaluación del nivel de desarrollo de las habilidades en la formación técnico profesional en enfermería - Martínez Pérez, Raúl; Ríos Rodríguez, Maricela; Roque Marrero, Yaymí; Urgellés Abad, Yadira (Medimay, 2017)
Introducción: la evaluación del aprendizaje es el mecanismo regulador del proceso enseñanza aprendizaje, favorece la retroalimentación del proceso y permite direccionar las acciones en pos de la calidad del producto resultante. Objetivo: evaluar el nivel de desarrollo de las habilidades en la Formación Técnico Profesional en Enfermería y su relación con el nivel de ingreso a la carrera y con la sede universitaria en que se formó el estudiante. Método: se realizó una investigación pedagógica. El universo de estudio estuvo integrado por los resultados de la totalidad de los 246 exámenes estatales aplicados en convocatoria ordinaria en la Facultad de Ciencias Médicas de Mayabeque. Se utilizó un indicador de desarrollo de habilidades con su escala correspondiente para evaluar su desarrollo y la correlación de Spearman para determinar la relación entre variables. Resultados: el 92.6 % de los examinados aprobó. Trece estudiantes desaprobaron el primer momento y tres en el segundo. Las mayores dificultades se presentaron en las habilidades Educación sanitaria y Evaluación del plan de cuidados. Conclusiones: el desarrollo de las habilidades no fue homogéneo en todas las sedes. Se constató la relación existente entre el desarrollo de las habilidades con el nivel de ingreso yla Sede Universitaria en que se formó el estudiante. Palabras claves: evaluación; habilidades; habilidades para tomar exámenes; educación en enfermería.