Méndez Capote, Fernando (1853-1947) - Vega Jiménez, Junior (Medimay, 2016)
Fernando Méndez Capote nació el 27 de septiembre de 1853 en Lagunillas, Cárdenas, provincia de Matanzas. Hijo de Fernando Méndez y Gómez, natural de dicho poblado y de Rosa Capote y Gómez natural de Güira de Melena provincia de La Habana. Se graduó de Bachiller en Artes del Instituto de Segunda Enseñanza de Matanzas el 14 de septiembre de 1870. En junio de 1871 aprobó el año de ampliación para estudiar medicina. El 20 de octubre de 1871, con 20 años, matriculó el primer año de la carrera de Medicina en la Universidad de La Habana, formando parte de los 45 jóvenes que fueron detenidos el 27 de noviembre de ese año, por los voluntarios españoles acusados injustamente de profanar la tumba del periodista español Gonzalo Castañón. y se le reconoce como el último superviviente de esta tragedia.