Caracterización de la situación de los individuos con intento suicida - Aguilar Hernández, Idalberto; Perera Milian, Leidis Sandra (Medimay, 2016)
Introducción: la conducta suicida en sus distintas formas representa un problema de salud pública internacional. Las estadísticas de intentos de suicidio son impresionantes, y sin embargo apenas se aproximan a la realidad, pues sólo se registra y se atiende uno de cada cuatro intentos de suicidio. Objetivo: caracterizar la situación de los individuos con intento suicida en Nueva Paz. Métodos: se desarrolló una investigación de tipo descriptiva, transversal, desde el 1ro de enero de 2008 hasta el 31 de diciembre de 2012 en el municipio de Nueva Paz, provincia Mayabeque, en un universo de 220 individuos con intento suicida. Resultados: se presentó este daño a la salud en el 71.37 % del sexo femenino, en el grupo de edades de 10 a 19 años representado en el 23.18 %, así como un predominio del 53.18 % de la raza blanca y solteros en el 26.36 %. El uso de psicofármacos como método predominante, la supremacía de la depresión mayor y los sentimientos de desesperanza y culpa y los antecedentes patológicos familiares de intento suicida o suicidio así como la disfuncionalidad familiar en los pacientes que intentan contra su vida. Conclusiones: existe un predominio del intento suicida en adolescentes, féminas, con enseñanza media y estado civil soltero. El uso de psicofármacos como método utilizado así como factores de riesgo personales y familiares necesitados de intervenir.