Aplicación de la estrategia curricular del idioma inglés en alumnos de cuarto año de estomatología - Quintana Díaz, Juan Carlos; Rosquet Alfaro, Yudit (Medimay, 2016)
Introducción: el idioma Inglés como disciplina de formación general en los planes de estudios de la carrera de estomatología ha desempeñado un papel significativo en la formación integral del estudiante como una parte esencial para la competencia y desempeño del futuro profesional de la salud. Objetivo: evaluar la estrategia curricular del idioma inglés de los alumnos de cuarto año de estomatología de Artemisa en los contenidos las asignaturas de cirugía y medicina bucal. Métodos: se realizó un estudio experimental de tipo intervención, el universo estuvo constituida por los 26 estudiantes de 4to año de la carrera de estomatología que realizaron sus rotaciones de medicina bucal II y cirugía bucal por el servicio de cirugía maxilofacial del Hospital “Ciro Redondo García” de Artemisa en los cursos escolares 2013-14 y 2014-15. La investigación se realizó durante cada curso escolar y se evaluó al final del segundo semestre con un examen de suficiencia sobre inglés técnico de estas especialidades, para comparar los resultados del inicio con el final del curso. Resultados: se logró que al final del curso escolar la totalidad de los estudiantes recibieran evaluación de aprobados, al desarrollar el inglés de forma satisfactoria en las rotaciones de Medicina Bucal II y Cirugía Bucal Conclusiones: se lograron muy buenos resultados con la aplicación de esta estrategia curricular en las clases de la especialidad pues los estudiantes mejoraron notablemente las habilidades idiomáticas con respecto al inicio del curso.