La correlación de lo biológico y lo social en el manejo de la enfermedad periodontal - Fernández Cámara, Jorge; Rodríguez Sánchez, Mario; Perojo Pérez, Pedro; Acosta Acosta, Estela (Medimay, 2014)
Se realizó un estudio comparativo en 80 niños de dos escuelas primarias de San Antonio de los Baños seleccionados por el método aleatorio simple con el objetivo de demostrar la correlación que tiene el factor biológico y el factor social en el manejo de la enfermedad periodontal. A un grupo de niños de una escuela se le aplicó un Programa de Educación para la Salud Bucal de un mes de duración y otra muestra igual de otra escuela fue tomada como grupo control. Al inicio y al final del estudio se les realizó a ambos grupos el Indice de Análisis de Higiene Bucal de Love. Los resultados mostraron que el grupo que recibió el programa educativo presentó al final una mejoría significativa en la higiene bucal, quedando demostrada la importante correlación que tiene el factor biológico y el factor social en el manejo de la enfermedad periodontal.