Carcinoma epidermoide de conducto auditivo externo - Hernández Piñero, Leonor; Menéndez Villa, María de Lourdes (Medimay, 2015)
El cáncer es la enfermedad crónica no trasmisible que más está contribuyendo a la mortalidad en todas las edades en Cuba. Se presenta una paciente de 79 años de edad que acude al servicio de otorrinolaringología del Hospital Salvador Allende en febrero del año 2013 por otalgia y lesión ulcerada en conducto auditivo externo derecho. Se le realiza biopsia y se constata un carcinoma epidermoide bien diferenciado, infiltrante y ulcerado de conducto auditivo externo derecho. Los tumores malignos del conducto auditivo externo son poco frecuentes e invaden secundariamente el oído medio debido al retraso en su diagnóstico. La enfermedad ganglionar, la parálisis facial y la extensión intracraneal se asocian a un peor pronóstico. La supervivencia a estos tumores en estadios avanzados es escasa por lo que se impone la prevención y el diagnóstico precoz de los mismos.