Preferencias de prescripción de antibióticos ante infecciones odontológicas bacterianas por estomatólogos - Gallego Rodríguez, Carlos Rafael (Medimay, 2015)
Introducción: el uso de antibióticos en odontología se caracteriza por una prescripción empírica basada en epidemiología clínica y bacteriana. Objetivo: determinar que antibiótico prefieren un grupo de estomatólogos de la Provincia Mayabeque para el tratamiento de las infecciones odontológicas de origen bacteriano. Métodos: se realizó un estudio descriptivo y transversal enviándose un cuestionario por medio del correo electrónico a 123 profesionales que laboran en dicha provincia, el cual constó de 3 preguntas confeccionadas en forma de abanico relacionadas con; formación profesional (Estomatólogo General Básico (EGB), Especialista en Estomatología General Integral (EGI) o Especialista de Atención Secundaria, antibiótico de elección en infecciones odontogénicas bacterianas, tanto en pacientes que toleran la administración de las penicilinas, como en aquellos alérgicos a las mismas durante el primer semestre del año 2015 utilizándose el por ciento como medida resumen. Resultados: de las 114 respuestas recibidas el 92,77 % de los estomatólogos optó por los Betalactámicos como antibiótico de elección y las Cefalosporinas con un 47,36 % fue el antibiótico a utilizar ante un paciente alérgico a las penicilinas. Conclusiones: la amoxicilina y la cefalexina resultaron antibióticos preferidos ante una infección odontológica bacteriana.