Conocimientos de un grupo de madres sobre prevención de accidentes en el hogar - Martínez Pérez, Maritza; Gutiérrez Higuera, Hilarión; Alonso Cordero, Magda Emilia; Hernández Rodríguez, Laydis (Medimay, 2015)
Introducción: los accidentes o lesiones no intencionales representan hoy día uno de los principales problemas en Salud Publica. Objetivo: identificar el nivel de conocimientos que poseen las madres de niños menores de cinco años sobre la prevención de accidentes en el hogar. Métodos: se realizó un estudio descriptivo, de corte transversal en un grupo de madres de niños menores de cinco años pertenecientes a tres consultorios del médico de familia del grupo básico de trabajo No.1 del Policlínico Universitario “Luis Li Trigent” del municipio Güines, provincia Mayabeque desde el 1ro de julio hasta el 31 de diciembre de 2013. El universo estuvo constituido por el total de madres con hijos menores de cinco años (136), Se estudiaron los conocimientos sobre la prevención de accidentes y se relacionaron con la edad, escolaridad ocupación y estado civil de las madres. Resultados: el 90 % del total de madres, así como el 50 % entre 20 y 30 años, tenían conocimientos insuficientes sobre la prevención de accidentes en el hogar. El mayor número de madres tenían preuniversitario y universitario terminado y de ellas el 30 %, y el 35 % respectivamente poseían conocimientos insuficientes. El 55% de las madres trabajadoras así como el 35 % de las madres casadas y acompañadas poseían conocimientos insuficientes sobre prevención de accidentes. Conclusiones: se concluye que las madres de niños menores de cinco años no poseen conocimientos suficientes sobre la prevención de accidentes en el hogar.