Propuesta de sistema de trabajo metodológico para la formación técnico profesional en Enfermería - Ríos Rodríguez, Maricela; Martínez Pérez, Raúl; Roque Marrero, Yaymí; García Cárdenas, Odalys (Medimay, 2015)
Introducción: el trabajo metodológico para la formación de técnicos de enfermería en la Facultad de Ciencias Médicas de Mayabeque se ha estado desarrollando a partir de las estructuras propias de la educación superior, por lo que no están instituidos pertinentemente los niveles organizativos funcionales reglamentados para ese trabajo en ese tipo de enseñanza, ni el sistema de tareas básicas para los colectivos metodológicos, por lo que se requiere de las adecuaciones convenientes. Objetivos: elaborar las adecuaciones necesarias de los niveles organizativos funcionales reglamentados para el trabajo metodológico en la educación técnica y profesional y diseñar un sistema de tareas básicas para los colectivos metodológicos a nivel de sede central y sede universitaria municipal. Método: se conformó una propuesta teórica de “Sistema de trabajo metodológico” para cuya elaboración fueron analizados los principales documentos normativos del Ministerio de Educación y del Área de Docencia e Investigación del Ministerio de Salud Pública. Se constituyó un grupo de expertos seleccionados a partir de la determinación de los coeficientes de competencia y argumentación por autovaloración. Los expertos tuvieron una fase inicial de preparación individual, seguida de una sesión de trabajo colectivo. Una vez conformada la propuesta teórica se hizo una ronda de consulta individual para el ajuste final del modelo y se obtuvo respuesta satisfactoria de la totalidad de los expertos participantes en el estudio. Resultados: propuesta de sistema de trabajo metodológico para la formación técnico profesional en Enfermería. Conclusiones: esta propuesta garantiza el enfoque en sistema y el uso racional de recursos humanos y de reuniones.