Intervención educativa sobre VIH/SIDA en una escuela de nivel secundario - García Chico, Florinda; Malvarez Castellano, Sandra; Scull Scull, Gilda; Govin Scull, Juana A. (Medimay, 2015)
Introducción: el síndrome de inmunodeficiencia adquirida constituye una amenaza para el desarrollo y como tal debe ser visto. Objetivo: modificar el nivel de conocimiento y actuación sobre virus de inmunodeficiencia humana y el síndrome de inmunodeficiencia adquirida. Métodos: se realizó un estudio cuasi experimental de tipo de intervención educativa, la muestra estuvo constituida por 74 estudiantes, el instrumento de trabajo se aplicó una encuesta estructurada. Las preguntas midieron: medidas de prevención, factores de riesgo, conducta a seguir y vías de obtención del conocimiento. Para conocer la posible significación estadística con la aplicación de X2. El desarrollo de la investigación se basó en tres etapas: diagnóstico, intervención y evaluación. Resultados: se encontró un predominio del sexo femenino y color de piel blanca, comprobándose que había desconocimiento sobre las vías de transmisión del virus de inmunodeficiencia humana y el síndrome de inmunodeficiencia adquirida, como evitarlo y brindar apoyo. Se realizó un programa educativo; durante la intervención se realizó la investigación-acción con la aplicación de palestra, debates, demostraciones, pancartas, observándose incremento en los conocimientos por lo que se consideró de utilidad que se comprobó durante la evaluación Se halló relación favorable estadísticamente significativa entre el antes y después de la intervención. Conclusiones: hubo un predominio del sexo femenino. Conocieron que las relaciones sexuales, el uso de sangre infectada, los tatuajes, compartir jeringuillas y el tránsito de madre a hijo como las formas más frecuentes de transmisión de la enfermedad además que la principal forma de evitarlo es el uso del condón y la actitud que debe tener es de apoyar a las personas con el virus de inmunodeficiencia humana y el síndrome de inmunodeficiencia adquirida.