Métodos actuales de diagnóstico del cáncer de cuello uterino - Cordero Martínez, José; Maestri Pardo, Idalberto Fidel; Gil Medina, Rubén (Medimay, 2015)
El cáncer cérvicouterino es un importante problema de salud. Es la segunda causa de muerte por neoplasia en mujeres a nivel mundial y la primera en países en vías de desarrollo. La lenta evolución de la enfermedad y la accesibilidad del cérvix para su estudio, permiten tener tiempo y herramientas para detectar y erradicar la enfermedad, si el diagnóstico se hace oportunamente, que lo hace ser una neoplasia 100 % prevenible.Varios son los métodos utilizados en el diagnóstico de esta entidad. Pueden considerarse pruebas complementarias entre sí, ya que forman parte del protocolo de estudio de las mujeres con lesiones cervicales y cada una tiene una indicación especial.Es objetivo de este artículo proporcionar información actualizada sobre los métodos diagnósticos utilizados para el diagnóstico precoz del cáncer de cuello uterino, destacando el papel que cada uno de ellos desempeña en la lucha contra esta neoplasia, que continúa siendo un flagelo para las mujeres del siglo XXI. Se consultó la literatura nacional e internacional disponible a través del portal de Infomed.