Calidad del diagnóstico de neumonía en el servicio de enfermedades respiratorias - Silva Rojas, Mercedes; González Peña, Mirelkis (Medimay, 2014)
Introducción: las infecciones respiratorias agudas se mantienen como un grupo importante de afecciones con alta morbilidad y mortalidad infantil y dentro de ellas las neumonías, la pandemia olvidada. Objetivo: verificar el diagnóstico de los niños ingresados por neumonías en el servicio de enfermedades respiratorias del Hospital General Docente “Aleida Fernández Chardiet”, del municipio de Güines. Métodos: se realizó un estudio descriptivo prospectivo de corte transversal de los pacientes ingresados con diagnóstico de neumonías en el servicio de enfermedades respiratorias del Hospital General Docente “Aleida Fernández Chardiet”, en el primer trimestre del 2013, tomando el universo de los pacientes ingresados con este diagnóstico (256). Resultados: el 72,8 % de los niños fueron del sexo masculino y el 48,1 % menor de 1 año, el 61,7 %, con radiografía de tórax normal al ingreso, el 45,6 % sin signos clínicos, el 45,6 % tratado con penicilina y en el 60,6 % de los pacientes se retiro antibiótico y el 93,5 % de ellos evolucionaron satisfactoriamente. Conclusiones: la neumonía predominó en el menor de un año, del sexo masculino, más de la mitad con radiografía de tórax (Rx T) normal al ingreso, el tratamiento de elección fue la penicilina, con evolución satisfactoria.