Caracterización del estado nutricional en ancianos con hernias de la pared abdominal - Cabrera González, Judith; Barrios Viera, Osvaldo; Díaz-Canell Navarro, Ana María; Basanta Fortes, Danae (Medimay, 2014)
Introducción: en Cuba existe un grado de envejecimiento importante de la población. Objetivo: describir las características generales del estado nutricional de los ancianos con diagnóstico de hernia de la pared abdominal, atendidos en una consulta de cirugía general del Hospital General Docente “Leopoldito Martínez”. Métodos: se realizó un estudio descriptivo, exploratorio y analítico de corte transversal. La población estuvo constituida por 69 ancianos todos entre 70 a 99 años de edad, que no se encontraban institucionalizados. Fueron distribuidos en tres grupos etarios, de 70-79 años, de 80-89 años y de 90-99 años de edad. Se caracterizó el estado nutricional mediante la aplicación de la encuesta nutricional, la medición de los parámetros antropométricos y de las variables hemoquímicas. Resultados: el sexo masculino predominó, representaron el 68,11 % (47). El grupo que predominó fue el de 70-79 años de edad. La correlación de Pearson entre el índice de masa corporal y la circunferencia del brazo fue de 0,88; y entre el primero y el área grasa del brazo de 0,83. Según el índice masa corporal el mayor número de ancianos estuvo sobrepeso. Las variables hemoquímicas estuvieron en cifras fisiológicas en la generalidad de los ancianos. La encuesta nutricional clasificó a la mayoría en riesgo de malnutrición. Conclusiones: las variables antropométricas se asociaron significativamente y muestran que la población presenta elevada reserva energética. El mini-examen del estado nutricional detecta el riesgo de mal nutrición antes de que se establezcan cambios en los compartimentos corporales, detectables por las técnicas antropométricas.