Comportamiento de los trastornos mucogingivales en la población infantil - Acosta Acosta, Noel; Iglesias Berlanga, Iliana (Medimay, 2013)
Introducción: los trastornos mucogingivales, por las consecuencias que pueden acarrear, deben ser considerados dentro de los factores de riesgo de la enfermedad periodontal. Objetivo: describir la presencia de trastornos mucogingivales en la población infantil. Métodos: se realizó una investigación descriptiva observacional. El universo de estudio estuvo constituido por los niños de entre 9 y 12 años de edad de la escuela primaria “Renato Guitart” del municipio Güines, provincia Mayabeque, durante el curso escolar 2006-2007. Para ello se estudió en la región de incisivos inferiores: la presencia de recesión gingival, el lugar de inserción del frenillo labial inferior y la altura de la encía insertada. Resultados: el 15,5 % de los niños examinados presentó recesión gingival visible; la inserción patogénica del frenillo se encontró en el 11,5 %; y la altura nula de la encía insertada se presentó en el 4,7 %. Conclusiones: constituyen una realidad la presencia de trastornos mucogingivales desde la niñez.