Síndrome de banti: presentación de un caso - Zayas Díaz, Mercedes Adela; Elejalde Aguiar, Herenia Caridad; Pérez Díaz, Lázaro Alberto (Medimay, 2014)
Se estudia un paciente portador de una cirrosis hepáticas, secundaria a alcoholismo crónico, asociada a hipertensión portal, cuya expresión clínica era una esplenomegalia gigante con hiperesplenismo y un severo estado congestivo generalizado (ingurgitación venenosa, además en miembros inferiores, disnea en reposo) y sangramientos digestivos en forma de melena y hematomesis. Se analizaron las alteraciones funcionales que presentó este paciente y el comportamiento de las mismas después del tratamiento quirúrgico. La esplenectomía resolvió los trastornos hematológicos y además se normalizaron las cifras de glicemia y creatinina, que se encontraban elevadas antes de la extirpación del bazo.