Intoxicación por alcohol metílico: a propósito de un caso - Palacio Pérez, Héctor; Hernández Ruiz, Anabel; Delgado Fernández, Rebeca Iracema (Medimay, 2013)
Se presenta un caso típico de intoxicación fatal por metanol. El paciente, barnizador de profesión, acude al día siguiente de ingestión errónea de 30 mls de alcohol metílico puro, quejándose de vómitos, mareos, visión borrosa, toma del sensorio e hipernea, la gasometría arterial mostró acidosis metabólica con hiato osmolar aumentado. Ante la sospecha de presencia de alcohol metílico se comenzó tratamiento específico, con soluciones alcalinizantes, alcohol etílico y hemodiálisis, a pesar de lo cual el paciente fallece. La precocidad en la administración de las medidas terapéuticas es crucial a fin de limitar el daño y posibilitar la recuperación. Se presenta el caso por ser complejo y de presentación poco frecuente, que habitualmente requiere la presencia de un equipo multidisciplinario.