Diagnóstico, valoración y tratamiento actual de la enuresis nocturna en el niño - Gutiérrez Díaz, Ileana; Barroso Gutiérrez, Mercedes (Medimay, 2014)
Se realizó una investigación prospectiva sobre la enuresis nocturna en la infancia aplicando un tratamiento integral a 50 niños de tres consultorios del médico de la familia, en el período comprendido desde el 1° al 31 de diciembre de 1999, en el municipio de Güira de Melena. A todos los casos se les realizó una encuesta y se les puso tratamiento integral. Luego fueron evaluados quincenalmente los tres primeros meses y posteriormente mensual hasta el año, encontrándose que 44 niños presentaban enuresis primaria y 6 secundaria. Los resultados de tratamientos no integrales fueron malos en la mayoría de los niños de nuestra muestra, mientras que con el tratamiento integral se curó el 88% de los casos con enuresis primaria y el 5% de los pacientes con enuresis secundaria. Con la aplicación del esquema de tratamiento propuesto por nosotros, los casos con enuresis primaria que presentaban problemas psicosociales resolvieron en un 42,8% y los que presentaban enuresis secundaria en un 66.6%. Se comprobó que para la curación de la enuresis nocturna es necesaria la aplicación a la vez de varios tipos de tratamientos y no de forma aislada.