Espasmo esofágico difuso - García Casanova, Narmys; Brizuela Quintanilla, Raúl Antonio (Medimay, 2013)
El espasmo esofágico difuso es un trastorno de la motilidad esofágica de causa desconocida y que cursa desde el punto de vista clínico con dolor torácico que asemeja la angina precordial de origen cardiovascular y disfagia. Su diagnóstico a veces difícil, tiene un apoyo vital en la manometría esofágica y el estudio baritado del esófago. El tratamiento de estos enfermos es controvertido y variado dada su relativa poca frecuencia y la falta de estudios controlados aleatorizados, por lo que existen diferentes opciones de tratamiento médico, endoscópico o quirúrgico. Se realiza una revisión bibliográfica de esta afección dirigida a todos los médicos de nuestro sistema de salud con el objetivo de ayudar a brindar una mejor atención a nuestra población. Se consultaron diferentes fuentes para la realización de la misma.