Tumor gigante de partes blandas - Barrios Viera, Osvaldo; Cabrera González, Judith; Achán Ferrer, Euclides (Medimay, 2013)
Los lipomas son tumores de partes blandas asintomáticos, de crecimiento lento, consistencia elástica y superficie generalmente lobulada. Se identifican con mayor frecuencia en individuos obesos y del sexo femenino. Por su localización se distinguen dos grupos: a) cutáneos o superficiales, y b) profundos. Se presenta un caso clínico atendido en el servicio de Cirugía General del Centro de Diagnóstico Integral “La Victoria”, municipio Caroní, Estado Bolívar, Venezuela. El paciente se presentó con un tumor de parte blanda pediculado, en región glútea izquierda, superficie irregular, de 24 cm de longitud, con lesiones isquémicas, no doloroso. El principal dilema en el diagnóstico diferencial se establece con el liposarcoma y otros tumores malignos de partes blandas. La cirugía es el pilar fundamental en el tratamiento.