Malformaciones congénitas en la descendencia de ratas diabéticas - Gorrita Pérez, Yelina; Núñez López, Nínive; Clapés Hernández, Sonia; Fernández Romero, Tammy (Medimay, 2012)
Se realizó una investigación experimental en ratas hembras de la cepa Wistar criolla, mediante un modelo de diabetes mellitus de hiperglucemia aguda, con el objetivo de identificar las malformaciones congénitas más frecuentes en los fetos de ratas diabéticas tratadas o no con vitamina E, con respecto a un grupo control. Los fetos se extrajeron el día antes de llegar al término de la gestación y sometidos a un estudio morfológico. Se estudiaron 198 fetos procedentes de madres diabéticas y 53 del grupo control para un total de 251. Se utilizaron variables como: presencia de malformaciones músculo-esqueléticas, alteraciones craneofaciales, cardiovasculares, del sistema nervioso central, renal y digestivo. Para el análisis descriptivo se construyeron distribuciones de frecuencias bivariadas absolutas y porcentuales de las variables en escalas nominales. Sólo hubo malformaciones congénitas en los grupos de fetos en cuyas madres fue inducida la diabetes. En los fetos de ratas diabéticas tratadas con vitamina E no se produjo una disminución de las malformaciones con respecto a aquellos no tratados. Se concluye que las malformaciones congénitas sólo se identificaron en los fetos de ratas diabéticas y las más frecuentes fueron las cardiovasculares. La vitamina E no logró proteger a los fetos de la cepa Wistar criolla de la ocurrencia de malformaciones congénitas, pero si disminuyó su mortalidad.