Empleo de la laserterapia en la reparación ósea periapical - Quintana Giralt, Mayrim; Quintana Díaz, Juan Carlos; Ferro Benítez, Pedro Pablo (Medimay, 2012)
Se realizó un estudio experimental, prospectivo y de control en un grupo de pacientes de ambos sexos, mayores de 15 años con procesos crónicos periapicales, que fueron atendidos en el departamento de Endodoncia de la Clínica Estomatológica Docente “Severino Rossel González” del municipio Artemisa, en el período comprendido desde junio de 2010 hasta junio de 2011 que constituyó el universo del estudio, con el objetivo de evaluar la aplicación de la laserterapia en la reparación ósea periapical, tomándose una muestra no probabilística de sujetos voluntarios de 50 pacientes, de los cuales se tomó un grupo de control al que se le realizó el tratamiento de endodoncia convencional y otro grupo experimento, al que además de la endodoncia se le aplicaron 10 sesiones de laserterapia. La información fue procesada en el software estadístico SPSS 11.5, utilizando como medida el porcentaje, la prueba de Chi cuadrado. Los pacientes fueron examinados a los tres y seis meses, y al año de haber recibido el tratamiento se evaluó el grado de reparación ósea y tamaño de la lesión en ambos grupos constatando de que a pesar de que existía independencia entre las variables analizadas en el grupo que se empleo la laserterapia se obtuvo una más rápida regeneración ósea periapical; las lesiones pequeñas y moderadas se regeneraron totalmente en su gran mayoría en ambos grupos. Se concluye que la laserterapia resultó ser más efectiva que el proceder acostumbrado y no desencadenó reacciones adversas en ninguno de los casos.