Consentimiento informado: un dilema ético a la luz de la sociedad actual - Gorrita Pérez, Remigio R (Medimay, 2012)
Se realizó una revisión bibliográfica sobre los principios de Autonomía y Consentimiento Informado a partir de la sociedad en que el individuo se desarrolla. Se utilizaron las bases de datos de Infomed, Google, (MEDLINE, EBSCO, HOST, DOYMA), la Literatura Médica Cubana, desde 1987 hasta la fecha; algunos clásicos de la temática, localizados en los órganos de información del Sistema Nacional de Información de Ciencias Médicas y los Códigos de Ética de las Sociedades Médicas de diferentes países. La generalidad de esos documentos asumen autonomía y consentimiento informado como elementos inherentes e indisolubles de la relación medico paciente, pero existen factores adversos emergentes que menoscaban el valor de estos principios que se han distorsionado en las sociedades neoliberales donde el carácter de la medicina es mercantil y médico y paciente dejan de ser aliados para convertirse en adversarios, algo totalmente diferente a lo que ocurre en la sociedad cubana de neto enfoque humanista. El autor insiste en la necesidad de desarrollar mayor conciencia en nuestros pacientes de lo que significa tener un sistema de salud único, gratuito, uniforme, seguro y capaz. Se sugiere que se revisen y modifiquen algunos aspectos de los Principios de la Ética Médica de nuestro país, específicamente en los aspectos referentes al consentimiento informado