Resultados en la aplicación del adhesivo tisular en heridas traumáticas y quirúrgicas - Rodríguez Aparicio, Aileneg; Rodríguez Calzadilla, Orlando Lázaro; Pérez Pérez, Oviedo (Medimay, 2012)
Los Estomatólogos Generales Integrales deben tener conocimiento sobre la aplicación del adhesivo tisular Tisuacryl, como alternativa al tratamiento en la síntesis de herida de la mucosa bucal y la piel, electivas o de urgencia, de origen traumático o quirúrgico. Se evaluaron los resultados en la aplicación del Tisuacryl en la síntesis de heridas traumáticas y quirúrgicas de la mucosa bucal y la piel en Atención Primaria. Se realizó un estudio observacional, descriptivo, longitudinal y prospectivo en el período comprendido de enero del 2006 a diciembre del 2008. El universo de trabajo lo constituyeron 171 pacientes de diferentes sexos que acudieron por consulta externa o cuerpo de guardia en la Clínica Estomatológica “Enrique Núñez” del municipio Madruga, provincia Mayabeque, con heridas de origen traumáticas y quirúrgicas de la mucosa bucal y piel. Los datos fueron recogidos en el control de registros y procesados a través del tabulador electrónico Microsoft Excel, se confeccionaron tablas de salida de datos y la medida resumen se da en números y en porciento. Las heridas de mayor incidencia correspondieron a las de 6 cm, seguidas por heridas de 4,5 cm de longitud. En la evaluación clínica inicial las heridas quirúrgicas de la mucosa bucal fueron las más frecuentes. El Tisuacryl resultó eficaz en el tratamiento de heridas de la mucosa bucal y la piel como alternativa de tratamiento en los servicios de Estomatología General Integral. Los pacientes manifestaron conformidad con el tratamiento recibido.