Manifestaciones bucales en reclusos portadores de VIH/SIDA en la Unidad Especial SIDA - Calzada Martínez, Bélcida; Gallego Rodríguez, Carlos (Medimay, 2011)
Se realizó un estudio longitudinal retrospectivo en la Unidad Especial SIDA del municipio San José de las Lajas, provincia Mayabeque, en el período comprendido desde enero 2007 hasta mayo 2009. El universo estuvo integrado por 250 pacientes de ambos sexos para conocer la prevalencia de manifestaciones bucales en los pacientes con VIH/SIDA de dicho centro. Se realizó un examen bucal a dichos pacientes donde se recogieron los siguientes datos: nombre y apellidos, edad, sexo, lesiones que aparecen en la boca, localización de la lesión. El objetivo de este trabajo fue evaluar la aparición de las manifestaciones bucales en estos pacientes. Entre los resultados alcanzados, se obtuvo que más de la mitad de los sujetos estudiados estuvieron afectados por alguna lesión bucal, siendo la candidiasis bucal la de mayor frecuencia seguida por la periodontitis asociada al VIH/SIDA. El grupo de edad más afectado fue el de 35-59 años, así como también el sexo masculino.