Morbilidad por hipertensión arterial en niños y adolescentes - González Reyes, Oscar; Alonso Cordero, Magda Emilia; Martín Estévez, Lizette (Medimay, 2011)
Se realizó un estudio descriptivo, longitudinal y prospectivo en el Policlínico Universitario “Luis Li Trigent” del municipio de Güines, provincia Mayabeque, en el período comprendido desde el 1o de octubre de 2008 hasta el 31 de marzo de 2009 con el objetivo de determinar la morbilidad por hipertensión arterial en niños y adolescentes pertenecientes al área de salud del policlínico. Nuestro universo estuvo constituido por la totalidad de niños y adolescentes que se diagnosticaron de hipertensión arterial en el período analizado. Para conocer el diagnóstico se realizó un pesquisaje mediante la toma de la tensión arterial a todos los niños de 5 a 19 años pertenecientes a 6 consultorios del médico de la familia ubicados en el Grupo Básico de Trabajo número 1, escogidos de forma aleatoria al azar, previo consentimiento informado a las madres, de los niños que deseen participar en la investigación. Se realizó una precisa caracterización de los niveles de tensión arterial del paciente en como mínimo 3 mediciones, durante semanas o meses, excepto en presencia de hipertensión arterial severa. Para llegar al diagnóstico se utilizaron las tablas de hipertensión arterial en niños y adolescentes, según el Programa Nacional de Hipertensión Arterial del 2008. Se realizó el cálculo de frecuencias absolutas, proporciones, porciento y se aplicó el test de X2 de Pearson. Predominó ligeramente el sexo masculino, encontrándose el mayor grupo de edad entre 15-19 años y con una prevalencia de la raza blanca. En todos los niños se identificaron factores de riesgo, predominando la historia de Hipertensión arterial familiar y la obesidad. La Hipertensión arterial primaria y de grado I fue la más frecuente. La gran mayoría de los niños recibieron tratamiento no farmacológico, lo que predominó sobre el tratamiento farmacológico. Se recomienda la medición de la tensión arterial a todos los niños y adolescentes como parte del examen físico de rutina para detectar precozmente esta entidad.