Tratamiento del hábito de succión digital mediante hipnosis - Reyes Suárez, Vicia Olga; Rivero Villalón, Magali; Solana Acanda, Lenia; Iglesias Berlanga, Iliana (Medimay, 2014)
La succión digital es uno de los hábitos bucales deformantes más frecuentes en el niño, capaz de producir grandes anomalías dentomáxilofaciales, alteraciones en la función masticatoria, en la psiquis y del estado de salud general. Hasta el momento en su tratamiento se emplean recursos materiales costosos. Motivada por todo ello se realizó un estudio experimental (ensayo clínico controlado) en 115 niños con hábito de succión digital y edades entre ocho y once años, con el objetivo de evaluar la utilidad de la hipnosis como tratamiento, para la eliminación del hábito y determinar si existe relación con el sexo, la edad y la frecuencia de su práctica. El interrogatorio y el examen clínico fueron los métodos empleados para su diagnóstico. Se confeccionó una planilla para la recolección de los datos y la información obtenida fue procesada en formato digital. Los resultados se presentaron en tablas de salida, empleando números absolutos y el porciento. En el análisis estadístico se utilizó la prueba del x2 y la dócima de comparación múltiple de Duncan. Se concluye que el tratamiento hipnótico resultó de gran utilidad para la erradicación del hábito y con resultados superiores a los del tratamiento tradicional. No se encontró relación entre la utilidad del método con el sexo y la edad. Resultó más útil en el hábito de práctica intermitente.