Factores de riesgo del huésped en las infecciones respiratorias agudas, en menores de 5 años de edad - Castillo Espinosa, Juana; Díaz Castillo, Abel; Cabrera Acosta, Mirta Felicia; Gómez Lorite, Ernestina (Medimay, 2011)
Se realizó un estudio descriptivo y retrospectivo, para analizar los factores de riesgo del huésped, en la morbilidad, por infecciones respiratorias agudas en 112 niños menores de 5 años de edad. El trabajo se desarrolló en los consultorios del médico de la familia, del área urbana del Consejo Popular 1, del Policlínico Docente “Luis Li Trijent”, del municipio Güines, provincia Mayabeque, segundo semestre del 2006. Se apreció un mayor predominio de las IRA asociadas a los menores de 3 años de edad, en el sexo masculino y con poco tiempo de utilización de la lactancia materna. El peso al nacer y la malnutrición por defecto, no constituyeron factores de riesgo en este estudio. La anemia nutricional y el asma bronquial fueron las enfermedades asociadas más frecuentes. Es necesario aplicar programas de educación comunitaria de salud sobre los factores de riesgo del huésped, para la aparición de IRA, en niños menores de 5 años que garanticen su control por la familia.