Impacto social del aborto inducido - Mesa Espinosa, Maritza; Garrido Echazabal, Manuel; Gort Barranco, Lázara (Medimay, 2010)
La interrupción de embarazo es un problema que enfrenta la salud reproductiva a nivel mundial, como tal también afecta a nuestro país y a nuestra institución de salud, por lo que se decide realizar un estudio de corte transversal en un grupo de pacientes que acudían a consulta de interrupción de embarazo en el Hospital Materno “Comandante Piti Fajardo“ del municipio de Güines, provincia La Habana durante el mes de diciembre del año 2008, a las cuales se le realizaron encuestas, obteniendo resultados desalentadores en cuanto al nivel de información sobre salud reproductiva de la población femenina, el 56,1% desconocían de métodos anticonceptivos, el 40 % no sabían de complicaciones del aborto inducido, también conocimos el alto número de pacientes adolescentes que optan por este proceder, que representó el 45,6 % del universo estudiado y de factores socioculturales y psicosociales que influyen en la toma de decisiones por parte de las mujeres para acudir a este proceder.