Kourí Esmeja, Pedro (1900-1964) - Delgado García, Gregorio (Medimay, 2010)
Eminente parasitólogo cubano de prestigio internacional. Nació en Port-au-Prince, Haití, el 21 de agosto de 1900, hijo de Santiago Kourí y Antonia Esmeja. Miembro de una familia de origen libanés que ha dado a Cuba importantes figuras médicas. Muy pequeño se radicó en Santiago de Cuba donde realizó su enseñanza primaria en escuela públicas de la ciudad. Se graduó de Bachiller en Letras y Ciencias (1919) en el Instituto de Segunda Enseñanza de la propia ciudad, donde fue alumno ayudante de Física, Química y Ciencias Naturales (1917-1919).