Alcoholismo y adolescencia - Hernández Armas, Daysi María; Sánchez Sigler, Marta Rosa; Ríos Rodríguez, Maricela; Baigorria Javier, Solangel (Medimay, 2010)
Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo tomando como universo a los 13165 adolescentes entre las edades de 16 a 19 años pertenecientes a 6 consultorios del Casco Urbano del grupo Básico 2 del Policlínico Universitario “Luís Li Tregent” del municipio Gúines, en el período comprendido desde julio hasta diciembre del año 2007, con el objetivo de detreminar el comportamiento del consumo del alcohol y su relación con diferentes variables como son causas del consumo de alcohol y consecuencias para la salud, psicológicas y sociales Realizo una encuesta individual y los resultados fueron a predominio de que el mayor número de sus respuestas se relaciona con la afirmación Toma porque le gusta (188 para un 87,04%). Se evidencian las posibles consecuencias que genera el consumo de alcohol para la salud, encontrándose que 192 de nuestros adolescentes (88,89%) presentaron cefalea , dentro de las consecuencias psicológicas se plantea alegres y desinhibidos para un 89,81% y los sociales donde los adolescentes en su gran mayoría no reconocen afectaciones de índole social para un 89,81 %.