Beneficios de los recursos naturales termales del balneario la paila en el manejo de afecciones crónicas - Fernández Núñez, Ana Ileana; Reyes Secades, Gabriel Alexis; Tejera Vázquez, Emilia (Medimay, 2010)
El Balneario "La Paila" es una institución médica que integra los procederes de la Medicina Natural y Tradicional a los recursos termales en el manejo de afecciones crónicas y factores de riesgo. Publicaciones científicas referentes a los resultados del uso integrado de estos agentes físicos naturales con diversos procederes de la Medicina Natural y Tradicional son inexistentes en nuestra literatura médica. Se realizó un estudio descriptivo de tipo corte transversal retrospectivo que incluyó todos los pacientes que recibieron atención en la consulta termal para identificar el comportamiento clínico-epidemiológico de la población atendida en el Balneario La Paila en el 2006 y los beneficios reportados con el tratamiento termal. Predominaron significativamente pacientes del sexo femenino y de edades adultas. Las enfermedades del soma fueron más frecuentes seguidas por la obesidad, el estrés, las neuropatías y dermopatías. En general mejoró el 76% de los pacientes tratados, mientras solo el 3,6% empeoró al finalizar el tratamiento balneario.