Lactancia materna: algunos factores que promueven el destete precoz - Sánchez Sigl, Marta Rosa; Baigorria Javier, Solangel; Alonso Cordero, Magda Emilia; Hernández Armas, Daysi María (Medimay, 2009)
Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo, con el objetivo de dar a conocer los factores que determinaron el destete precoz, utilizando una muestra seleccionada al azar, de 100 niños de 6 meses a 1año, del total de 220 niños menores de 1 año, pertenecientes al Policlínico Docente "Martha Martínez Figuera" del municipio Güines, Provincia La Habana, en el período comprendido desde el 1ro de enero hasta el 31 de diciembre del 2006. En el mayor porciento de niños estudiados el destete ocurrió de 1-2 meses. La principal causa de supresión de la lactancia natural referida por las madres fue que el niño no se llenaba. Disfrutaron por más tiempo de la lactancia materna exclusiva, los hijos de madres mayores de 30 años, con nivel preuniversitario y el tiempo de lactancia materna exclusiva fue mayor, en los hijos de madres que estudian.