La familia y el comportamiento del intento suicida - Marrero Bárcenas, Yaneibis; Álvarez Morales, Norma Esther; Farray González, Marianelis (Medimay, 2009)
Se realizó un estudio analítico, retrospectivo, caso control, con el objetivo de analizar el comportamiento del intento suicida y su relación con el funcionamiento familiar, en el área del policlínico "Martha Martínez Figuera" en el municipio de Güines, en el año 2005. El grupo caso quedó constituido por los 55 intentos suicidas realizados en el tiempo de estudio y el grupo control se escogió de forma aleatoria, igual cantidad de personas que no habían realizado dicha conducta y que residían en la misma zona geográfica. Se estudiaron las variables como causas del intento suicida, estructura y funcionamiento familiar; se estableció la relación existente entre intento suicida y funcionamiento familiar. Se utilizaron encuestas y el test FF-SIL que mide funcionamiento familiar. El análisis estadístico de los porcentajes se realizó usando la tabla de contingencia a través de la dócima X2. En los casos que se alcanzó diferencia significativa se aplicó la dócima de Duncan y a las tablas de 2x2 el Odds Ratio o Razón de Productos Cruzados. Se obtuvo como resultado que los problemas familiares fueron la causa más frecuente de aparición del intento suicida, predominaron en ambos grupos las familias pequeñas, nucleares y bigeneracionales, y se demostró que el funcionamiento familiar es un riesgo relativo para la aparición del intento suicida.