Prevalencia y comportamiento de la demencia en ancianos de un consejo popular del municipio Jaruco - Alonso Oviedo, Pedro Antonio; Vila González, William; Noa Romero, Raúl Silvio; Brito Cruz, Alberto (Medimay, 2009)
Se realizó un estudio analítico prospectivo en el periodo comprendido entre enero y diciembre del 2006 en los siete consultorios del médico de la familia del Consejo Popular San Antonio de Río Blanco, ubicado en el área de salud del Policlínico Docente "Noelio Capote" del municipio Jaruco, para determinar la existencia de enfermedad demencial y su comportamiento en los 912 adultos mayores examinados. Se aplicó el examen mínimo del Estado Mental de Folstein modificado, encontrándose daño cognitivo en 112 pacientes e igual número de enfermos de demencia luego de aplicar los criterios del Manual Diagnóstico y Estadístico en su cuarta adición para una prevalencia general del 12, 28 %. Predominaron las edades de 60-74 años (27,63%) y nivel de escolaridad primario (86.61 %). El 69,64% de los ancianos afectados presentó una demencia ligera (según el Clinical Dementia Rating) y más de la mitad de los enfermos (59.82 %) se correspondió con la forma clínica degenerativa (Enfermedad de Alzheimer), al aplicar la Escala de Hachinski, para una prevalencia especifica de 7,34 %. Predominó la raza blanca en los tres tipos de demencia y el 70.53% se correspondió con el sexo femenino.