Le Roy y Cassá, Jorge (1867-1934) - Delgado García, Gregorio (Medimay, 2009)
Padre de las estadísticas médicas de Cuba y el más importante bibliógrafo médico cubano. Nació en La Habana el 30 de septiembre de 1867, hijo de Luis Le Roy y Francisca Cassá. Recibió la enseñanza primaria en su propio hogar y la secundaria en el colegio “San Carlos”, para alcanzar el título de Bachiller en Artes en el Instituto de Segunda Enseñanza de La Habana (1882). En la Real y Literaria Universidad de La Habana se graduó de Licenciado (1888) y Doctor en Medicina y Cirugía (1890), de esto último con la tesis: “Vómitos incoercibles de las mujeres embarazadas”. Completó sus estudios superiores en la Universidad de París (1892-1893), donde siguió los cursos de los profesores Pinard y Budín en Obstetricia; Pozzi en Ginecología; Albarrán en Vías Urinarias; Latteux y Strauss en Microscopía Clínica, Histología y Bacteriología; Dieulafoy y Devobe en Medicina Interna y Brouardel y Vibert en Medicina Legal.