Empleo de la estreptoquinasa en pacientes infartados atendidos en centros diagnósticos integrales de Venezuela - Mendieta Pedroso, Marcel Deniel; González López, Isairis; Mendieta Romero, Marcelino (Medimay, 2009)
Se realizó un estudio descriptivo longitudinal retrospectivo en el período comprendido entre el 1 de enero de 2005 hasta el 31 de julio de 2006 en tres Centros Diagnósticos Integrales de Venezuela que abarcó 18 meses, con el objetivo de describir el empleo de la terapia con estreptoquinasa recombinante en 20 pacientes Infartados. Para esto clasificamos el total de casos trombolizados según la edad del paciente en: menores de 60 años y 60 años y más. Se determinó la posible asociación existente entre el estadio clínico del paciente según Killip, la topografía del Infarto agudo del miocardio y la respuesta al tratamiento trombolítico, así como determinamos la proporción de reperfución en los pacientes estudiados según tiempo de aplicación del medicamento. Se identificó las principales complicaciones post-trombolisis según tiempo de aplicación del fármaco. Los datos se obtuvieron de los expedientes clínicos existentes en el departamento de estadística y fueron registrados en un modelo confeccionado al efecto. Se comprobó que la terapia con estreptoquinasa es eficiente a mayor precocidad del tratamiento. Se demostró que la aplicación de trombolisis esta siendo baja con respecto al número de pacientes ingresado con IMA en nuestros servicios.