Zambrana Valdés, Ramón (1817-1866) - Delgado García, Gregorio (Medimay, 2008)
Médico y humanista, precursor de la medicina forense en Cuba. Nació en La Habana el 9 de julio de 1817, hijo de Antonio Zambrana y de Isabel Josefa Valdés. Su hermano mayor Antonio fue una de las grandes figuras del derecho en la Isla en el siglo XIX y Rector de la Real y Literaria Universidad de La Habana.