La salud pública en Cuba - García Chico, Florinda; Scull Scull, Gilda; Govín Scull, Juana de los Ángeles; Iglesias Camejo, Marisela (Medimay, 2008)
Se relatan los principales momentos por los que ha transitado la Salud Pública en Cuba a partir del año 1825, y se expresan las múltiples funciones de los médicos estatales gratuitos en esa etapa, haciéndose referencia a firmas ilustres de la medicina en esas épocas, se relaciona la atención médica en las etapas anteriores con la atención primaria de salud actual. Se reflejan los primeros cambios que ha tenido la salud pública al triunfo de la revolución , desde las Postas Sanitarias Rurales , la Organización Nacional de Dispensarios Infantiles, la participación de organizaciones de masa en salud, la creación del Policlínico Integral, el surgimiento del Policlínico Comunitario, los principales programas de salud implantados. La creación del la Medicina Familiar, así como las Estrategias y programas priorizados en el Sistema Nacional de Salud Cubano.