Enfermedades infeccionas y participación de la comunidad - Scull Scull, Gilda; de los Govín Scull, Juana; García Trujillo, Yusimi; García Chico, Florinda (Medimay, 2008)
Se realizó una actualización acerca de la situación de las enfermedades infecciosas con el objetivo expresar la importancia de de la participación comunitaria en su control en correspondencia con su origen multicausal, se mencionaron algunas enfermedades emergentes y reemergentes, así como el valor que se le confiere al control sanitario internacional ante la situación del incremento del trafico a este nivel. Se conceptualiza la participación comunitaria así como el análisis de la situación de salud como vía para lograr dicha participación. Se refieren los antecedentes del análisis de la situación de salud y el surgimiento el concepto de estado de salud de la población. Se concluye acerca del problema que representan las enfermedades infecciosas nivel mundial, así como el carácter multidisciplinario e intersectorial que se requiere que se requiere a nivel de la comunidad para lograr el control de dichas enfermedades.