Conocimiento de la gestante y su acompañante sobre atención prenatal, nutrición y lactancia materna. Parte I - Noa Domínguez, Ernesto R; Pérez Hoyos, Reynier; Torres Hernández, René; Herrera Blen, José A (Medimay, 2008)
Se realizó un estudio de intervención cuasiexperimental sin grupo control en el Policlínico “Luís Lí Trigent” de Güines en el período comprendido entre diciembre del 2005 hasta diciembre 2006, donde se determinó el nivel de conocimiento sobre algunos temas del Programa de Maternidad y Paternidad Responsables. Se utilizaron las gestantes que se encontraban en el primer trimestre de la gestación y sus acompañantes, coincidiendo el universo con la muestra. Se aplicó un cuestionario sobre: atención prenatal, nutrición, lactancia materna. Se efectuó un curso de adiestramiento y se volvió a aplicar el cuestionario. La investigación reveló que el sexo femenino predominó en los acompañantes y los temas menos conocidos fueron: nutrición y lactancia materna.