Las funciones de la comunicación educativa en el proceso docente educativo de licenciatura en enfermeria - Spencer Illas, Vestalina; Fundora Santana, Alexander; Montero Sosa, Carlos; García Cárdenas, Odalis (Medimay, 2008)
Se realizó una investigación basada en el cumplimiento de las funciones de la comunicación educativa en el proceso docente-educativo de Licenciatura en Enfermería, donde se tomó como universo de trabajo los 31 profesores que desarrollaron en la Filial este de la Habana en el curso escolar 2002-2003. La muestra de los profesores coincidió con el universo Se aplicó una guía de observación a clases a profesores por dúos, los cuáles fueron adiestrados al respecto. Los resultados obtenidos coinciden con estudios efectuados en Centros de Enseñanza Superior donde la función informativa de la comunicación se aplica en mayor grado que las funciones regulativa y afectiva. Es evidente la necesidad de diseñar y desarrollar cursos post-grados sobre comunicación para los profesores de Enfermería en nuestra facultad. Por otra parte se demostró la utilización de la enseñanza tradicional basada en la transmisión de los conocimientos así como se pudo identificar que la relación alumno-profesor debe ser más profunda.