Frecuencia del trastorno por déficit de atención en una escuela primaria - Jacomino Fernandez, Dianelys; Rodríguez Aguiar, Carlos Manuel; del Toro Zamora, Miguel Angel; Quesada Sanabria, Rita Marina (Medimay, 2008)
Se realizó un estudio descriptivo, prospectivo, de intervención comunitaria, desde un enfoque o paradigma cuantitativo en la escuela de nivel primario ¨José Martí ¨ del municipio Guines, Provincia La Habana, durante el período comprendido entre septiembre del 2006 a enero del 2007 con el objetivo de determinar la frecuencia del Trastorno por Déficit de Atención e Hiperactividad, así como evaluar el nivel de conocimientos que sobre el trastorno objeto de estudio tienen los profesores del centro estudiantil, antes y después de un Programa de Intervención. Se seleccionó una muestra de 60 niños a los cuales se les realizaron pruebas psicológicas y psicométricas, además de una encuesta a los profesores para medir sus conocimientos sobre los elementos esenciales de la entidad clínica. Se evidenció en un alto porciento la presencia del síndrome patológico, reflejándose el mayor número de casos en el sexo masculino y en edades comprendidas entre los 6 y 7 años. El subtipo clínico que predominó en la investigación fue el trastorno por déficit de atención tipo combinado, así como se demostró la presencia de alta comorbilidad en los niños estudiados. Se comprobó escasos conocimientos por parte del personal docente de la institución antes del programa de capacitación instrumentado, así como mejoría en dichos conocimientos posterior a la etapa de intervención.