Diagnóstico en el recién nacido de la Displasia congénita de la cadera - Peñate Gallardo, Maria C; Gorrita Pérez, Remigio R (Medimay, 2008)
Se realizó un estudio descriptivo y de corte transversal en los 20 neonatos con diagnóstico de displasia congénita de cadera, nacidos en el Hospital General Docente “Leopoldito Martínez” del municipio de San José de las Lajas en la provincia La Habana, entre el 1ro de enero de 2005 y el 31 de diciembre del 2006 con el objetivo de identificar los factores prenatales, del parto, los signos clínicos y los estudios realizados para el diagnóstico temprano de la misma. Hubo una tasa de incidencia de displasia congénita de la cadera de 12 por cada 1000 nacidos vivos. Los antecedentes más importantes fueron la primiparidad y la edad joven de las madres. Dentro de los factores peri natales el oligoamnios, el hidramnios y la presentación pelviana fueron los más significativos. En la generalidad de los pacientes la displasia congénita de la cadera fue unilateral predominando la cadera izquierda, así como el sexo femenino. La asimetría de los pliegues inguinales y la maniobra de Ortolani y Barlow positiva fueron los elementos fundamentales en el diagnóstico clínico y este fue confirmado en todos los casos por el estudio radiológico antero posterior de la pelvis. Se insiste en lo importante del diagnóstico temprano, para lograr un tratamiento oportuno y evitar complicaciones y limitaciones en etapas posteriores de la vida.