Ketotifeno en adultos asmáticos - Enríquez Sansevero, Gilda Carlota; Enríquez Sansevero, Lourdes Emiliana; Pereira González, Nora Caridad (Medimay, 2014)
Se realizó un estudio descriptivo longitudinal retrospectivo a 21 pacientes asmáticos severos, con edades comprendidas entre 18 y 68 años, de ambos sexos, que fueron atendidos en la consulta de alergia del Policlínico de Especialidades de San Antonio de los Baños, en el período comprendido desde septiembre de 1997 hasta abril 1999, con el objetivo de poner tratamiento de ketotifeno y cromoglicato de sodio durante un año a quienes se les suspendió el ketotifeno por seis meses para observar la evolución clínica sin el medicamento. Se confeccionó encuesta a cada uno de los pacientes. La eficacia del tratamiento con ketotifeno se determinó por la evolución clínica según escala: buena, no síntomas 81.0%; regular, falta de aire discreta, tos, 19.0%; y mala, tratamiento con esteroides, asistencia a cuerpos de guardias, ingresos. Al suspender el tratamiento el 90.0% de los pacientes requirieron tratamiento con esteroides. Se arribó a la conclusión de la eficacia del ketotifeno en los asmáticos adultos asociado al cromoglicato de sodio.