Citología vaginal en el municipio San Nicolás - Herrera Blen, José Antonio; García Trujillo, Yusimí; Martínez Rodríguez, Vicente; Torres Hernández, René (Medimay, 2007)
Con el objetivo de analizar el comportamiento de la citología vaginal en el policlínico “Emilia de Córdoba Rubio” del municipio San Nicolás en La Habana durante el año 2006 se realizó un estudio observacional descriptivo longitudinal prospectivo, apreciándose que del total de citologías realizadas, el 23, 1 % fueron resultados no útiles y 23 fueron anormales, lo que constituyó nuestra muestra de trabajo, obteniendo como resultados fundamentales que predominó el grupo de edad de 35 a 44 años con 8 casos para un 34,8%, el color de la piel blanca, escolaridad Secundaria Básica y el área de residencia rural, el elevado número de citologías vaginales no útiles guardó estrecha relación con los resultados según el grado de lesión cervical; los factores de riesgo mas relevantes fueron el inicio precoz de las relaciones sexuales donde 13 iniciaron su vida sexual antes de los 20 años para un 56.5%, los antecedentes de Infecciones de Transmisión Sexual se reportaron en el 91, 3 %, predominando el Papiloma Virus en el 60,8%; estuvieron presentes también el uso de hormonas anticonceptivas y el hábito de fumar, no tuvo relevancia la edad al primer parto ni la paridad; existió correspondencia entre citología-colposcopía-histología.