Apuntes para la historia del Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas de Mayabeque - Rodríguez Suárez, Ada; Bermello Navarrete, Rosa de la Caridad; Moret Rodríguez, Jessica (Medimay, 2025)
El conocimiento de la historia de los centros provinciales de información de ciencias médicas ha permitido comprender la evolución del sistema de salud cubano. Se comienzan a escribir estos apuntes motivados por el 40 aniversario del Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas de Mayabeque y se culminan en saludo al aniversario 45. Este artículo tiene como objetivo exponer cómo surge y se desarrolla esta entidad desde sus orígenes hasta la actualidad. Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo y longitudinal. Se utilizaron métodos como el histórico-lógico y el analítico sintético, las técnicas de análisis documental; se realizaron entrevistas a directivos, jubilados y trabajadores de esta institución. Se expone cronológicamente la labor desarrollada por el centro y como fue creciendo hasta convertirse en un pilar para la gestión de la información del personal de la salud en la provincia.